Design
bureau
Идеи вашего дома (№11 ноябрь 2005 г.)
Publications

Чёрный квадрат, белая линия

Интерьер этой квартиры в Питере радует парадоксальным сочетанием яркой индивидуальности и универсальности. На скромной площади архитектор создал комфортную и стильную обстановку, соединив эстетику функционализма с современной технической оснащённостью.

 

Владелец квартиры-человек молодой, энергич­ный, уверенный в себе, с уже сложившимися вку­совыми пристрастиями, любит путешествовать. Из окон его однокомнатной квартиры на одном из верх­них этажей новостройки на Васильевском острове ви­ден шпиль Петропавловской крепости. Эстетика не толь­ко внутреннего, но и внешнего пространства играет для владельца важную роль. А вот трудоёмкими бытовыми проблемами он решил себя не обременять. Хозяин ку­пил однокомнатную квартиру ещё на стадии строитель­ства, и архитектор заранее предусмотрел желаемые из­менения. Это оказалось немаловажно для данного проекта: дом панельно-кирпичный, причём большая часть внутренних стен выполнена из железобетонных панелей. Демонтировать их очень непросто. Архитекто­ру же удалось избавиться заранее от ненужной цент­ральной стены и присоединить к жилому пространству лоджию. Это потребовало дополнительных конструк­тивных расчётов и согласований. Но усилия того стои­ли: вместо отдельных кухни (11 м2) и комнаты (18 м;) получилось свободное студийное пространство площа­дью 41 м2 с выделенными в компактный узел техниче­скими зонами кухонной нишей, санузлом и прачечной (всё вместе-11 м2). Идеальный вариант для холостого человека или супружеской пары без детей. Автор также предусмотрел ещё в проекте звукоизоляцию стен с по­мощью минеральных плит, затем обшитых гипсокартонном. Это помогло устранить кривизну боковых поверх­ностей, а неровность плит перекрытия замаскировали подшивными потолками. Вынужденные конструктивные решения повлияли на дизайн, но в руках опытного и на­ходчивого специалиста любой недостаток может пре­вратиться в достоинство: стены приобрели выразитель­ную пластику. Ниши стеллажей и выступающие консоли полок вместили «культурный багаж» хозяина и даже поз­волили обойтись без массивной корпусной мебели. Ра­ционализм эстетики проявился и в подборе отделочных материалов их цветовая палитра несколько аскетична, но выразительна. Прямоугольные формы авторских из­делий, чёткие геометрические объёмы выстроенных из гипсокартона ниш и консолей, преобладание кубов и квадратов рождают ощущение стабильности, уравно­вешенности и законченности образа.

 

В плане жилая зона напоминает букву «Ч». Благодаря этому интерьер раскрывается постепенно, по заданному архитектором сценарию. Общественная зона просматри­вается прямо с порога от прихожей до окна. В зеркаль­ных дверцах шкафа-купе (справа от двери) отражается дневной свет и подсвечивает самые тёмные уголки. Чуть дальше обеденный стол. Его прозрачная поверхность словно парит в воздухе. Но лишь на первый взгляд он ка­жется небольшим: за него можно усадить множество гос­тей. Рядом, у стены, встроенный буфет-бар (как и стол, спроектирован архитектором). Во время дружеских ве­черинок на его столешнице удобно расставлять тарелки с закусками. Напротив, в обрамлении специально выст­роенного портала кухонная ниша. Её можно прикрыть занавесом: кухня расположилась в «сердце» жилища лишь потому, что это не требовало переноса коммуникаций (по первоначальному плану мойка и плита находились у со­седней стены на расстоянии 1,5 м, там, где теперь обо­рудован кабинет). Гостиная обозначена низким паралле­лепипедом журнального столика и глубоким приземистым диваном с креслами. Вдоль оконного проёма устроен широкий деревянный подиум. У владельца квартиры здесь располагается музыкальный центр, но подиум подходит и для небольшого зимнего сада.

 

За мягким уголком гостиной открываются приватные зоны спальня и кабинет. Рабочий стол примыкает к торцу нынешней кухни, остальная часть «делового пространства» со шкафом-купе вписана в нишу за ней. Тём­ные краски создают в кабинете атмосферу вдумчивой сосредоточенности, а его расположение гарантирует оп­тимальное освещение для работы за компьютером: прямые солнечные лучи не падают на экран. Монитор лег­ко развернуть и в сторону гостиной тогда информацию южно просматривать с дивана. Рядом, на месте быв­шей лоджии, предварительно утеплённая спальня. Тихий уголок великолепно освещен хозяину нравится просыпаться с первыми лучами солнца. Невысокий подиум у изголовье отличная альтернатива прикроватным тум­бам: здесь они выглядели бы слишком громоздко.

 

Как видим, один из главных принципов Игоря Сушкова в дизайне использование авторских изделий. Лишь такой подход, по его мнению, позволяет создавать «органичные интерьеры без лишних, случайных деталей», то обеспечивает «штучность», неповторимость и экс­клюзивность жизненной среды.

 

В копилку идей

 

Большая часть мебели, двери и светильники в этой квартире авторские разработки Игоря Сушкова. Стеллажи и консоли из гип­сокартона сделаны на месте, а все столярные изделия выполнены «СТРОЙ-СЕРВИС» (г. Санкт-Петербурга индивидуальному подходу», не то конкретного заказчика, но и сокращалось время на поиски и заказ идеально подходящих элементов оформления интерьера, ком­плектацию его мебелью. Стоимость авторских столярных изделий (без учёта проектирования)—$ 8000.

 

Стеллаж смонтирован из гипсокартона в один слой на металличе­ском каркасе. Ширину металлопрофиля (от 50 до 100 мм) опре­делили размеры полок и стенок ниш. Расстояние между полками в стеллаже-350 мм, а ихдлина-800 мм. Там, где полки должны вы­держивать значительные нагрузки, вместо тонкого металлического профиля подойдёт каркас из деревянных брусков. Их же (или фа­неру) применяют в качестве закладных деталей для навешивания полок, дверец и монтажа столешниц. Конструкция буфета-бара разделена на три от— бокалов и напитков. Каждая из ячеек закрывается накидной деревянной дверцей это оказалось удобнее в эксплуа­тации и надёжнее в исполнении. Из дерева изготовлена и сто­лешница. Внутри глубокого буфета сделана подсветка. Дверные петли специально монтировались внизу: в открытом виде дверцы можно теперь использовать как столик (подобно секретеру). Другим ноу-хау автора стали низкие подиумы-скамьи. Одна из них установлена вдоль окна в зоне гостиной, другая—в изголовье кровати. Это многофункциональные элементы, удобные и для сидения, и для расстановки любых элементов оформления инте­рьера (растений, телевизора и т. д.). А если подиумы снабдить открытыми крышками, то внутренний объём можно будет исполь­зовать для хранения вещей, скажем постельного белья. Эффектные чёрные кубы в простенке между санузлом и кухней — тоже находка архитектора. Эти декоративные объекты много­функциональны: служат абажурами для ламп и при этом могут «работать» вместительными полочками для мелочей. Двери, столешницы, кубы светильников и дверцы буфета расчер­чены бороздками на квадраты. Этот рисунок объединяет все дета­ли из дерева и гипсокартона в законченную графическую компози­цию. Здесь нет ничего случайного, можно менять лишь развешенные в нишах картины и фотографии, переставлять книги. Для изготовления всех столярных изделий использовали массив дуба у него очень прочная и устойчивая к агрессивной среде дре­весина. Особенно актуально это было для столешницы под умы­вальник и плафонов светильников в ванной, эффектно тониро­ванных в чёрный цвет. Даже прямое попадание воды на их поверхность не разрушит эти эксклюзивные элементы дизайна.

 

Кухня в нише в центре квартиры—явление нечастое. Обычно на такую экономию пространства легко идут холостяки, которые не собираются много готовить или не представляют себе трудоёмкости и побочных эффектов процесса приготовления пищи. Объединение кухни с жилой зоной—это своего рода возвращение к истокам, когда очаг располагался в общей комнате. В этом интерьере кухня в любой момент «исчезает» за шторой, что не только удобно, но и создаёт элемент интриги. А чтобы её стены и потолок дольше выглядели опрятными, их покрыли тёмной водоотталкивающей краской TIKKURILA. Она не впитывает запахов, на ней не заметны случайные брызги. Окрашенная почти в чёрный цвет ниша кажется более глубокой. Главный же минус кухни, открытой в жилое пространство,—запахи, которые распространяются по всей квартире. Бороться с ними можно только с помощью хорошей вытяжки. Воздух при этом либо отводится в вентиляционный канал и выбрасывается на улицу, а его место занимает свежий, приточный, либо очищается фильтром из активированного угля и опять подаётся в помещение. В нашем случае архитектор решил воспользоваться первым способом, хотя это и усложнило монтажные работы.

 

Как известно, качество звукоизоляции между квартирами существенно снижают трещины, щели и полости. Их можно заполнить либо цементно-песчаным раствором, либо эластичным силиконовым или акриловым герметиком. Монтажная пена для этого случая не подходит, так как почти не мешает распространению звука. Затем параллельно межквартирной или наружной стене устанавливают ещё одну, дополнительную. Листы гипсокартона толщиной 12 мм монтируют в два слоя на каркасе из П-образных металлических профилей шириной 100 мм со стороны защищаемого помещения. Можно использовать как обычный гипсокартон, так и специальный, с повышенными звукоизоляционными свойствами, например гипсоволокнистые листы (ГВЛ). При этом листы ГВЛ или ГКЛ монтируются вразбежку-так, чтобы швы первого и второго слоев не совпадали. Внутреннее пространство заполняют двумя слоями лёгких звукоизоляционных матов толщиной 50 мм из штапельного стекловолокна. Он предназначен для тепло- и звукоизоляции там, где на него нет нагрузки. Маты необходимо устанавливать вплотную друг к другу и к окружающим конструкциям каркаса. Направляющий профиль прикрепляется к полу, потолку и боковым стенам через упругую прокладку с отступом от стены на 10 мм. Это нужно для того, чтобы избежать контакта с элементами каркаса, по которым может распространяться звук. В результате толщина звукоизоляционной конструкции составляет примерно 135 мм.

 

Решив отказаться от ванны в пользу площади санузла, владелец остановил свой выбор на душевом отсеке, отделённом от остальной комнаты лишь занавеской. Для стоков в полу смонтировали трап. Обычно высота трапа составляет 8-20 см. Это позволяет устанавливать душ разных конструкций, например приподнятый поддон со ступеньками или, как здесь, площадку на полу. В последнем случае применяются бутылочные сифоны-трапы с увеличенным диаметром 90 мм (обычный— 50 мм) и минимальной высотой 80 мм. Труба к канализационному стояку в данном случае уложена поверх плит перекрытия. Высота стяжки, обеспечивающей уклон,—15 см. Для уменьшения её массы сделали керамзитовую засыпку. Преимущество трапов в полу в том, что душ может иметь произвольные размеры, не связанные с габаритами готовой душевой кабины или поддона. Эта же конструкция подойдёт для дренажа не только в ванной комнате, но и в прачечной: перелив воды не будет грозить потопом всей квартире или соседям снизу— её излишек сольётся в канализацию. Заглушками трапы не закрывают, хотя есть конструкции со специальной трубкой для установки в слив душевого поддона. Это позволяет во время мытья задерживать небольшое количество воды в поддоне, чтобы ногам не было холодно.